“Ognuno deve fare la sua parte affinché l’agricoltura e gli agricoltori possano svolgere un ruolo chiave nella transizione verso la sostenibilità”.
Così Mario Ciarla, Presidente di Arsial, l’Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione in Agricoltura, ha aperto i lavori del seminario “La transizione verso Sistemi alimentari sostenibili” che si è tenuto domenica 13 Dicembre sulla piattaforma digitale di Maker Faire Rome -The European Edition 2020.
Promosso da Regione Lazio/ARSIAL, con Agro Camera, Santa Chiara Lab – Università di Siena, World Farmers’ Organisation (WFO) e Rinnovabili.it, l’evento ha preso spunto dall’attribuzione del Premio Nobel per la Pace 2020 al World Food Programme per interrogarsi sulla strada da percorrere per assicurare sistemi alimentari sostenibili e capaci di riconoscere un ruolo centrale agli agricoltori.
Particolare risalto è stato dato al tema dell’innovazione orientata alla sostenibilità ambientale, economica e sociale; tra i vari interventi susseguitisi, si è sottolineato come gli agricoltori siano al centro dei sistemi alimentari sostenibili e perni fondamentali per affrontare problemi quali la sicurezza alimentare, la lotta contro il cambiamento climatico, la biodiversità. Solo mettendoli al centro di qualsiasi strategia di sviluppo sostenibile e lavorando assieme a tutti gli attori della filiera, alla società civile, alla ricerca, alle istituzioni, si potrà lasciare un mondo migliore ai nostri figli.